evgenyivanov (evgenyivanov) wrote,
evgenyivanov
evgenyivanov

Убийство Немцова. За что?

Убийство Немцова. За что?Сегодня, в 16:25«Главком»
Борис Немцов – один из немногих, кого Владимиру Путину не удается «заткнуть». Так начиналось последнее интервью, которое российский оппозиционер дал «Главкому». Кому-то удалось. Вчера, 27 февраля, вечером Немцов был убит четырьмя выстрелами в Москве на Большом Москворецком мосту из проезжавшей машины. От полученных ранений политик скончался.

Немцов был не один – с девушкой, по некоторым данным, украинской моделью Анной Дурицкой. И по данным РЕН ТВ, следствие уже не исключает, что мотивом расправы над политиком стала ревность. Однако в это верится с трудом. Буквально завтра, 1 марта, Немцов, как один из организаторов, должен был выйти на антикризисный марш «Весна» в России. После этого убийства оппозиция решила изменить формат марша на траурную акцию. В Кремле, понятное дело, говорят о провокации аккурат перед оппозиционным митингом, а Путин уже взял расследование убийства под личный контроль. Но пока поиски преступников, несмотря на объявленный план «Перехват», успехом не увенчались. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин уже озвучил несколько версий убийства: в том числе, по мнению Маркина, Немцова могли убить радикальные представители воюющих сторон на Донбассе и даже исламские экстремисты из-за его позиции по расстрелу редакции французского журнала Charlie Hebdo.

Депутат Ярославской областной думы, один из создателей и лидеров движения «Солидарность», сопредседатель политической партии «РПР-ПАРНАС», член Координационного совета российской оппозиции. Это список последних регалий Немцова.

Немцов пришел в политику в 1990 году – был избран народным депутатом РСФСР по Горьковскому национально-территориального округу. Уже через год во время президентских выборов в России стал доверенным лицом Бориса Ельцина в Нижегородской области... И закрутилось. Дальше были годы становления самостоятельного независимого политического деятеля. Он занимал пост первого губернатора Нижегородской области, работал в правительстве России в качестве министра топлива и энергетики и вице-премьера, несколько раз избирался в парламент.

Мало кто сегодня знает Немцова как кандидата физико-математических наук. Среди его изобретений – акустический лазер и некоторые параметры антенны для космического корабля. Академик, лауреат Нобелевской премии Гинзбург считал его талантливым ученым.

Однако пожалуй, главное его достижение – он был оппозиционером в стране, в которой мыслить иначе опасно. Смертельно опасно.

В 2010 году Немцов подавал иск о защите чести и достоинства на Владимира Путина, который в прямом эфире российского телевидения обвинил Немцова в том, что тот «утащил» немало миллиардов. Естественно, суд данный иск отклонил. 10 марта того же года Немцов в числе первых деятелей оппозиции подписал обращение «Путин должен уйти».

Он критиковал нынешнего российского президента и сделал ряд докладов о коррупции во властной верхушке. Занимался продвижением принятия в ЕС и США «списка Магнитского». Выступал одним из организаторов и участников «Маршей несогласных», «Стратегии-31», протестных митингов «За честные выборы». Неоднократно задерживался за участие в протестных акциях в России. Вообще, загреметь в изолятор на десять-пятнадцать суток, например, «за выкрикивание антиправительственных лозунгов» на митинге для известного оппозиционного лидера, было плевым делом. Хотя накопал он на действующего российского президента уже столько, что срок Путина мог потянуть на долгие годы.

Немцов поддерживал Украину. Во время Оранжевой революции стал одним из немногочисленных российских политиков, выступившим в поддержку Виктора Ющенко (у которого после – уже когда тот был на президентском посту – менее года был внештатным советником). Несколько раз тогда посещал Киев и даже выступал на митингах в столице.

Во время крымского кризиса подверг резкой критике захватническое поведение России. В сентябре 2014 года подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую материальную и военную поддержку вооруженным сторонникам самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». По рассказам соратников, в последнее время он собирал информацию и собирался публиковать доклад об участии российских вооруженных сил в Донецке.

Конечно, было бы наивным переоценивать влияние Немцова на современную российскую политику в стране, где 80 с лишним процентов безоговорочно поддерживают путинский режим, а все остальные в патриотическом угаре объявлены «пятой колонной», «национал-предателями» и «агентами Госдепа». В соцсетях после убийства Немцова можно без труда найти массу злопыхательских записей на тему «так и надо, мочить предателей» и поиска новых жертв. Благо, списки неугодных уже составлены, в том числе, благодаря фильмам о «друзьях хунты», которые крутятся по федеральным каналам. И даже если предположить, что кремлевская власть не имеет непосредственного отношения к этому жуткому убийству, Немцов погиб от рук вышедшего из-под контроля «коллективного Путина». А это уже плохой знак не столько для оппозиции, сколько для самого российского президента.
http://glavcom.ua/articles/27014.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments